[B]Пробовала угошенье - курут называется.
Ну очень вкусно. Кто-нибудь его делал в городе?
[/B]
Готовят из овечьего, козьего, коровьего молока. На юге Казахстана курут делают из кобыльего молока.
Курут изготовляется путём вывода влаги из сгущённой молочной массы катыка. Для этого мешочек с катыком подвешивается в тени и влага стекает через ткань в течение нескольких дней. Образовавшаяся густая питательная масса называется сузьма, и является сама по себе отдельным пищевым продуктом. Далее в сузьму чаще всего добавляют соль, потом из него руками катают шарики, диаметром 1—5 см. Эти шарики высушиваются на солнце в течении нескольких дней , иногда доводятся до твердокаменного состояния. Чем твёрже курут, тем дольше его можно хранить, что оказывается очень выгодным свойством при длительных переходах.